달달한과일 메론 효능 부작용 알고 먹자구요
과일도 한번씩 돌아가면서 다른종류로 구입할때가 있다.
어떤주에는 참외였다면 어떤주는 사과 이런식으로.
그중에 하나가 메론 이었다. 멜론이라고도 부르고.
쌍떡잎식물 박목 박과의 덩굴성 한해살이 식물이라고 한다.
흔히보는 색깔도 있고 요즘은 다른 색깔을 가진것도 보기도한다.
예전에는 여름에 많이 보았는데
지금은 시절인만큼 이때에도 먹을 수 있으니 세월의 변화를 잘 느낀다.
물론 이과일외에도 다른종류들도 많이들 그렇지만.
달달하면서도 부드럽기도하고 수분도 가득해서 좋아한다.
예전에는 그냥 어떤 음식이든 먹기만 했는데
어느순간부터는 어떤 효능들이 있나 어떤 부작용들이나 있나 알아보기도하고
내건강을 생각해서
과일이나 채소의 성질을 알보고 양을 조절해서 먹기도한다.
이과일은 참 좋은데 성질이 찬편이라서 맞추어서 먹기때문에
적당히 먹는 편이다.
메론 구입할때 어떤것을 고르는것이 좋은지 보관방법이나 효능들 함께 먹으면 좋은음식과
주의할점등 알아본것을 적어보려한다.
메론구입 할때 네트무늬가 촘촘하면서 선명한것. 손으로 눌러보았을때
쉽게 들어가지않고 꼭지부분이 시들지 않은것이 좋다.
메론보관방법으로는 덜익은 것이라면 바람이 잘통하는 상온에서 3~4일정도 보관한 뒤에
랩에 싸서 냉장고에 3~5시간 두어서 시원하게 먹으면 당도와 맛이 높아진다.
너무차가우면 단맛이 오히려 감소하기 때문에 냉장고에 오래두지않는다.
메론(멜론) 효능
베타카로틴, 비타민C 포타슘이 많아 황산화작용이 크다.
유해산소를 제거하는 리코펜 성분이 함유되어있어 항암효과가 있고
피로회복을 돕는 비타민 같은 성분이 함유되어있다.
그렇기에 도움을 준다.
섬유질이 들어있어서 변비에도 좋다.
우리몸에 혈액응고를 방지하고 점도를 낮추어 심장질환이나 뇌졸증예방에 좋다.
메론주스로 만들어먹으면 간의 회복을 도와주는 효과도 있기에 숙취해소에도 좋다.
황산화 효소는 스트레스를 가라앉히는데 효능이 있다.
칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨과 작용하여 엄분을 배출 시켜 혈압을 낮추고
이뇨작용이 뛰어나며 신장을 좋게 하여 숙취를 해소도 한다.
메론(멜론) 부작용
신장질환을 가지고 있는 사람에게는 이과일이 고칼륨혈증이 생길 수 있기에 주의하는것이 좋다.
모든 사람이 그렇지는 않지만 사람에따라 알레르기를 유발할 수 있기때문에 예민한 분들은 조심하는것이 좋다.
함께 먹으면 좋은 음식
두유랑 같이 먹으면 좋다.
단백질을 보충하고 멜론에서 베타카로틴 비타민C,E를 보충하여 영양적으로 균형을 이룰 수 있다.
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