사과 효능 부작용 주의할것에 대해서
후식으로 과일을 먹을때가 많다.
제철을 맞아서 나오는 것중에 고르는 것도 많지만
상관없이 먹는 것중에 사과이다.
여름에는 즙으로 된것을 냉동실에 넣어서 얼린후에 먹기도 좋아한다.
고기종류의 요리를 때에도 과일을 넣기도하고.
다양하게 쓰기도한다.
음식궁합으로 돼지고기와 잘어울리는데 칼륨을 섭취할 수 있으므로
육식으로 과잉 섭취되는 염분배출이 도움이 되기도한다.
사과칼로리는 모두같은게아니라 종류에 따라서 다르다.
아침에 먹으면 좋다는 말이 있듯이
위의 활동을 도와 소화흡수를 좋게 하지만
저녁에 먹을 경우에는 장을 자극해 속이 쓰릴 가능성이 있기때문이다.
기적의과일이라는 별명이 있듯이
어떤 사과효능들이 있는지
보관방법등도 알아보자.
가을쯤에 홍옥 이라는이름처럼 빨갛고 과즙도 많고 신맛또한 있기에 생으로 맛있어서 좋아하고
부사는 완전하게 익으면 과육속에 꿀처럼 모양을 하고 단맛도 생기고 저장성도 좋아서 이기도하고.
지금계절에는 마트나 외출해서 지나다가보면 있는 그대로 구입해서 온다.
사과효능 어떻게 좋은지 찾아보니
별명답게 칼륨, 비타민C, 식이섬유등이 풍부해 동맥경화 예방에 도움이되고
폐질환예방등 건가엥 도움을 준다.
심장보호에 도움이 되는데 사과껍질안의 퀄세틴은 항산화작용이 뛰어나며
항바이러스 항균작용에도 도움이 된다고 한다.
또한 수용성 식이섬유인 펙틴은 몸속 나쁜 콜레스테롤 제거하고
혈압사승등을 막아주며 동맥경화증과 심장질환을 예방하는데도 도움이된다.
뇌졸중 예방에도 좋은데
그리고 사과에 함유되어 있는 황산화물질인 페놀산은 체내 유해산소를 억제해서 뇌졸중 발병을 예방하며
같이 들어 있는 황색플라보노이드인 퀘세틴은 담배연기등으로폐가망가지는것을 보호해준다.
항암작용한다고 한다.
더찾아보니 미국 암연구결과에 대해서 써있것을 보니 사과속 황산화물질함량은 과일중에도 높은편으로 지속적으로
섭취해줄경우에 암예방에 도움이된다고한다.
비타민C 성분이 다량으로 함유되어있고 절반이상이 사과껍절에 있기에 이를 적절히 섭취해주면
피부미용과 피로회복 노화방지에 있어서 상당한 효과를 얻을 수 있다고 한다.
식이섬유와 칼륨도 풍부해서
체내 나트륨을 배출 시키면서 소화기관을 튼튼하게 만드는데도 좋다.
사과부작용 찾아보았다.
글의 처음에도 표시되었듯이 사과는 저녁에 섭취하면 좋지않은점들이 있는데 위에쓴것외에도
과일의 당이 몸에 저장이 되어서 중성지방을 증가시킬 수 있다. 저녁에도 아무래도 활동이 거의 없기때문이기도하고.
또한 과일먹을때 씨을 먹는경우가 있는데 사과에는 시안배당체가 함유되어있다보니 효소에 의해 분해되면
시안화수소를 생성하여 청색증을 유발 할 수 있기에 씨앗은 되도록 제거하고 먹는게 좋다.
사과 보관법 보면은
냉장보관할때 다른과일과 같이 보관하면 다른과일이 쉽게 숙성하기때문에
사과는별도로 봉지에 넣어서 보관하는것이 좋다.
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